前言

来源:溯源网站  妙祥法师2015-05-09 07:55

  

《吉祥经》出自南传佛经小部经典的小诵经部分,在南传佛教极为重视,被奉为在家人修持遵循的宝典。在汉传佛教的《法句譬喻经·吉祥品》中也收录此经,但从古至今,很少被传诵流通。此经前面部分主要指导在家人以正确的方式生活,说明人要想获得吉祥,应选择正当职业,正命生活,选择善友良朋、善住所,以及恭敬师长、孝顺父母、养护妻儿等,说明应以持戒提升自身品德,恭敬三宝;同时对如何学道修行圣谛等问题,也给予趋利避害的指引,文辞言简意赅。后面部分开始赞叹出家、呵欲不净,说明“修道行梵行,审实见圣谛,实证于涅槃,此为最吉祥”,这也是佛陀教化的终极目标。

现今部分佛教徒出于多种原因和目的,认为佛教缺少入门的教育而大力推崇世间的善书,用世间法来补充,甚至替代佛法。其实佛教经典除了说明解脱道之外,也有一部分典籍教导了在家人应如何生活、修行,布施修福等,对此称为人天乘,如《优婆塞戒经》、《玉耶女经》、《优婆夷净行法门经》等。

在家佛教徒虽然在世间生活,但自皈依受戒后,在生存方式、思维方式,以及工作、饮食、人事处理等很多事项上,实际与世间人已经有所区别。如从终极目标上讲,佛教徒在世间的生活,是为出世修行服务的,所以世间善书的理论很难作为佛教徒生活的指导,甚至有些地方是相互冲突与矛盾的。因为大多数世间理论只是单纯从保护人的利益考虑,很少考虑保护其他众生,比如常见的食肉问题以及妄语等,甚至认为以此手段谋得的利益是正当的,是合法的。制定理论标准的人如果未能完全地彻见实相,知见就会有所偏激,自身不明,如何能够真正引导他人走向正确的解脱道路呢?

针对部分在家人学佛以后,对世间生活及一些事项的处理有所迷茫的现象,海城大悲寺住持祥法师应辽宁省鞍山市佛协邀请,于20113月在鞍山佛协慈善院开讲此经。后陆续在大悲寺及慈善院为居士讲解,历经十二次,于201212月圆满结束。在经中,佛以十一句偈颂答复了天人“何为吉祥”,师讲解时结合现代社会在家人生活修行的实际情况,依据《优婆塞戒经》等经典将此展开,对佛陀所讲“吉祥”,深入浅出地进行讲解。(师讲解时参考了《人生最胜的吉祥》等资料,对此未作标明)

经中将吉祥分为了世间吉祥和出世间吉祥两大部分。世间吉祥作为出世法的引导和基础,这些都是世间善法所不具备的。经中前八句偈颂,侧重在世间吉祥,主要是对居家生活而言,人如能行持这些善法,就会让自己的生活幸福和谐。第九至第十一句偈颂,佛是从出世间层面来说的,主要讲述四圣谛以及涅槃等,劝诫所有人都应修解脱之道。无论在家出家,只要按佛所说修持,定会获得最上的吉祥。

佛法讲“一切法不从外得”,吉祥也是如此。师在讲《吉祥经》时多次提到,吉祥不是“哪个外道给你的,哪个神给你的,哪个佛给你的”,而是我们本身就具有的,从来没有离开过。人之所以有种种不如意,是因为不正当的行为掩盖和破坏掉了吉祥。现在要获得吉祥,就要纠正不好的行为,按照好的行为去做。吉祥也就是通过自身的修持,找寻我们自己的本有家珍。

“溯源”编辑小组根据师讲解的录音整理成文字。为保留原意完整及语言生动朴实的特点,故在文字编辑过程中,只做了适当地处理,将其作为内部资料,提供给佛教信众,来作为一部日常生活的修行指南。望居家信众在世俗生活中,不被外境所缠缚迷惑,历事练心,能够按照佛法的教导去做,从而获得世出世间的吉祥和究竟解脱。

 

“溯源”编辑小组谨识

佛历三〇四一年三月

公元20144

 

下一页:经文和经名解释