究竟涅槃,三世诸佛,依般若波罗蜜多故..

来源:溯源网站  宣化上人2007-09-04 10:02

究竟涅槃,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

德无不备诸障蠲 究竟圆寂号涅 

过去未来及现在 三世诸佛本同源

依此般若波罗蜜 至正等觉无上仙 

行人但能勤精进 何愁不获法性田

“究竟涅”,因为你把这个报障破了,业障也破了,烦恼障也破了,就会远离这个颠倒梦想。这个梦,梦想由《心经》这句话来研究,我们所有的九法界众生都在做梦呢!菩萨做上求佛道、下化众生的梦,他要成佛道、要度众生,这都是在做梦。缘觉所做的梦,就做什么梦呢?做独善其身的梦。他住到深山穹谷里边去,做一个自了汉,这叫独善其身,没能兼善天下,这也是做梦。声闻呢,就做偏空的梦,做偏真有余涅的梦。天人呢,就做一种安乐的梦,他在那地方受胜妙乐,觉得非常快乐,非常自在,非常安乐。

人就做名利梦,求名哪、求利哪、发财哪、升官哪,在这一生之中颠颠倒倒,以苦为乐,天天这么忙碌,无非是做的这个名利梦。阿修罗做什么梦呢?阿修罗做斗争的梦,好像现在某一个党和某一个党去斗争,这都是阿修罗的境界。阿修罗就是好斗争,所以就做斗争的梦。地狱就做受苦刑的梦,饿鬼就做饥饿的梦,畜生就做愚痴的梦。所以九法界里,每一个法界都有它的梦,唯独佛是究竟涅,没有梦了,所以才说究竟涅。 

“涅”,“涅”者是不生,“”者是不灭。不明白佛法的人,就说涅就是死了。这个“死”和死不同,怎么说呢?这个“死”是你愿意死,这个“死”是你知道死,这个“死”是你明白死。

怎么叫愿意死呢?因为你“所作已办,梵行已立,不受后有”。你所应该做的事情已经做完了,梵行已立,清净的行已经立出来了,不受后有了。不受后有,你就愿意入涅,到不生不灭这个境界去。

这个入涅是预知时至,你预先会知道:“喔!我预备在什么时候入涅了,我去圆寂了。”所以这是知道你的死。 

怎么明白死呢?你在将要入涅的时候,是明明了了,身无病苦、心不贪恋、意不颠倒。身也没有病,也没有痛苦,心不贪恋,这个心对财、色、名、食、睡,这五欲都不贪了。心不颠倒,一般人将要死的时候,意念就颠倒了,神智就不清了。有修行的人将要入涅的时候,是自己明白,“在某年某月某日某时,我要入涅了。”向大家讲得清清楚楚的,这个就叫明白。

并不是死,涅是没有生,也没有死了。为什么你会死?就因为你有生。你若没有生,就没有死了。所以就“究竟涅”了。

 “德无不备诸障蠲”:怎么叫“究竟涅”呢?德行圆满了,一切障碍也都没有了,这就叫圆寂,也叫涅

“究竟圆寂号涅”:这个“圆寂”是涅的翻译。涅是梵语,翻译成中文就叫圆寂,意思是道无不圆,德无不寂。修道已经圆满了,德已经到寂静处了,也就是到那个至极处,和常乐我净的涅德相契合了,所以就得到寂静的乐了。“号涅”,这就是个涅

“过去未来及现在”:不单菩萨依照这个法门来修行,就是过去世诸佛、现在世诸佛、未来世诸佛,这三世诸佛也都是这样修行的。

“三世诸佛本同源”:三世诸佛都是依照这个深般若、妙智慧来修行,才得到这阿耨多罗三藐三菩提,得到无上正等正觉的。“无上”,没有再比它高上的了,是什么呢?就是佛。

“正等”,这是菩萨。“正觉”,这是二乘。正觉就和凡夫不同,凡夫因为不觉,所以做错了他也不知道是错,做错了不知道改悔,这叫不觉。正觉就是二乘,二乘是声闻、缘觉,他因为得到正觉,正当的觉悟,所以和凡夫不同。但是他没有能正等,没有得到菩萨六度万行,不能行自度度他、自利利他这种的菩萨道。他是一个自了汉,只管自己,不管其他人,所以没有能正等。菩萨得到正等了,正等就是正等于佛,就叫等觉菩萨。这等觉菩萨和二乘又不同了,二乘是自了汉,菩萨是自利利他的。菩萨虽然正等,可是没能无上,唯有佛是无上,叫无上士、调御丈夫,所以他的果位叫无上正等正觉。

“依此般若波罗蜜”:三世诸佛都依这种的妙智慧、深般若才到彼岸。

“至正等觉无上仙”:“至”当个“到”字讲。“无上仙”,就是佛,佛也叫大觉金仙。

“行人但能勤精进”:修行的人只能向前勇猛精进,不可以向后退,不可以“一日曝之,十日寒之”,晒一天太阳,就放到雪柜里去冰冻十天。修道要年年修、月月修、日日修、时时修、刻刻修,刻刻精进、时时精进、日日精进、月月精进、年年精进,所有一切时、一切处都要精进。不是今天精进,明天就往后退了;也不是向前走一步,向后退四步。不要这样子,这样子就不是精进了

“何愁不获法性田”:你若是能精进,就能得到这个“法性田”。用田来譬喻法性,田你有种就有收获,只要你勤耕耘就会收获的。

法性田,就是你自己修这个法身,自性圆满就成佛了,也就好像法性的田长出来,有结果了。好像有一个人行精进,他一晚间没有睡觉就修道。修了一晚间怎么样呢?他白天睡觉,这也等于不修行一样的,也谈不上精进。不是说:“你们都睡觉,我不睡觉,我来修道。”然后白天人家不睡觉你睡觉,这就不是精进了。你晚间不睡白天睡,一样的。

上页:无挂碍故,无有恐怖..
下一页:故知般若波罗蜜多..