以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍

来源:溯源网站  宣化上人2007-09-04 10:02

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。

无修无证无所得 有相有为有尽时 

菩提萨悟斯理 依据般若彼岸齐

心无挂碍离报障 性具真空泯言思

 寄语来贤求诸己 头上安头最愚痴

“以无所得故”:前边讲了“无智亦无得”,“无智”,没有这个藏教菩萨事六度的智慧;“无得”,无得二乘有余的涅。 

“以无所得故”,“无所得”是本经的用,力用。这部《般若波罗蜜多心经》有什么用处呢?就是破去你的执著,令你没有执著有所得的心,执著证果的心,要证而无证,无证而证。

怎么叫“证而无证”?你证得这个果,不要有得果的这种执著;没有这种执著,这才是真正地得到究竟涅。所以“无所得”是本经的用处。 

“菩提萨”,菩提萨就是菩萨。“依般若波罗蜜多故”,他依照般若波罗蜜多这种深智慧的法去修行。修行得到什么呢?得到“心无挂碍”。我们人得不到自在,就因为有所挂碍。有所挂碍就不能自在,无挂碍就得到自在。无挂碍就是破除报障。现在讲到本经的宗趣和力用了,“以无所得”能“破除三障”,“以无所得”和“破除三障”这种的力量。无所得就是本经的一种宗趣,破除三障就是它的力用,本经的宗旨就是以实相无所得为宗。

现在所讲到的文“以无所得”讲到本经的宗趣和力用。本经的宗趣——无所得,本经的用——破除三障。现在因为“无所得”的缘故,“菩提萨”,就是菩萨他依照深般若这个法门来修,就破除报障了。“心无挂碍”就能破报障。障有三种:报障、业障、烦恼障。你有所挂碍,这个报障就破不了。无挂碍就是怎么呢?就是得到人空、法空,证得人、法二空这种境界。所以这叫“心无挂碍”。 

“无修无证无所得”:到这种程度也无修了,为什么?修完了。也无所证了,为什么?已经证得了。他已经“所作已办,不受后有”了。他所应该做的事情做完了,大事已毕,所以叫无证、无所得。那么无修、无证是不是能有一个所得呢?也无所得。你若有一个所得,就有所执著。

“有相有为有尽时”:你如果要是着到相上,或着到有为法上,这都是有尽,有穷尽的时候,不会永远无尽的。你若想无尽就要无修、无证、无所得。你什么也无所得了,这时候就是无挂碍了。

“菩提萨悟斯理”:Bodhisattva、菩提萨是一样的,什么叫“Bodhisattva”呢?在中国人叫菩萨,具足就叫Bodhisattva,这是印度话,翻译成中文,“Bodhi”翻成觉,“sattva”就翻译成有情,Bodhisattva就是觉有情,觉悟一切有情。什么是有情呢?这个“有情”不是单单指人说的,凡是有血、有气、有生命的都叫有情,没有生命的就叫无情。

菩萨觉悟一切有情,令一切有情都得到觉悟,得到和他自己一样的觉悟。也就是他自己会念“楞严咒”,也愿意其他人也会念“楞严咒”。不是说单单我自己会念,我不欢喜让其他人念,表示自己和其他人不同,不是这样子。也就是自己得到什么利益,也欢喜其他的人得到什么利益。我自己听经得到听经的好处,我明白做人学佛的道理,我也劝我的亲戚朋友都来听佛法,学佛法,都得到同样的好处,这也叫觉悟有情。

“菩萨”又有另外一个讲法,是有情中的一个觉悟者。这个菩萨他原来是什么来的呢?原来也就是一个有情的众生,不过他得到觉悟了,他是众生之中的一个觉悟者。因为他在众生之中得到觉悟,所以现在他也要觉悟一切众生,这就是“菩萨”的意思。 

菩萨又有通教菩萨、别教菩萨、圆教菩萨、藏教菩萨,藏、通、别、圆四教都有菩萨。你心量小,就是藏教的菩萨;你心量再大一点,就是通教的菩萨;你心量再发得广大一点,像普贤菩萨或者观世音菩萨、地藏王菩萨、文殊师利菩萨,这就是圆教的菩萨;你若比圆教差一点,就是别教的菩萨。

又有十地菩萨:初地菩萨、二地菩萨、三地菩萨、四地菩萨、五地,乃至十地菩萨。菩萨也有很多种,不是只是一种菩萨。菩萨里边又有千差万别,就好像我们人有很多的阶级一样。总而言之,菩萨觉悟前边所说“无所得”的这个道理,他明白“心无挂碍”这种的法,所以他“心无挂碍”了。 

“依据般若彼岸齐”:他依照这个深般若,登到彼岸。“彼岸齐”,就是波罗蜜,就是到彼岸了。

“心无挂碍离报障”:你这个心没有挂碍,就离开你这个报障了。什么叫报障呢?我们这个身体就叫报障。为什么我们有这个身体?就因为有所挂碍。你若无挂碍了,也就是苦乐一如,也无苦、也无乐;也就生死一如,也没有生、也没有死,生也就是死、死也就是生,生死毫不动于衷。苦乐一如也就是顺逆一如,在顺的境界是这样子,逆的境界也是这样子。总而言之,没有什么事可以把他的心给摇动的。为什么不能摇动他的心呢?因为他无挂碍了。有所挂才有所碍,无所挂就无所碍。

这“挂”是怎么样呢?就是吊上,在这儿挂着。“碍”, 就是障碍,有所障碍。你若无所挂,根本就没有一个挂,又怎么会有个碍呢?你能无挂就无碍,所以说“无所挂碍”。无挂碍,也就是了生死了,这时候是“生死即涅,烦恼即菩提”。

二乘人在他没明白这个道理的时候,你就告诉他:“烦恼即菩提,生死即涅。”他就慌上来了,就要跑了,说:“我从来没听见这个法,怎么‘烦恼即菩提,生死即涅’,这个我不相信!”二乘人不相信这种道理,所以现在说的是菩萨。 

菩萨悟得“烦恼即菩提,生死即涅”,只要你能回头转身,能以一回头就是了。就是你一转、一转身也就是了。为什么我们不明白菩提?就因为我们背觉合尘。你再能背尘就合觉了。“心无挂碍”,这个时候对生死、苦乐、顺逆一切的境界都无动于衷,这就无挂碍。这个时候就离报障了,这个身体的障碍就会离开了。

我们为什么离不开这个身体?因为我们把身体看得很重。所有的人求名、求利,日夜奔波忙碌,为的什么?就为了这个身体。想法子给这个身体做个好好的奴隶,做个好好的牛马,不愿意对不起这个身体。可是这个身体对你毫不客气,

为什么呢?你对它再好,啊!好像那个波斯匿王做皇帝,在孩孺的时候,肤腠也润泽,气血也充满;等到老的时候,就“发白面皱,逮将不久”了,发也白了、面也生了水波浪了。面上的皱纹就好像大海的波浪似的,在这脸上一层一层的走。“逮将不久”,很快就会死了。这都是因为有挂碍,挂着这个身体就有报障。你若无挂碍了,不执著这个业报的身,就是无我了,无我就没有报障了,所以才说“心无挂碍离报障”。 

“性具真空泯言思”:你这个自性,你这个佛性,具足真空实相这个道理。但是你若达到自性的真如本体,那没有什么话可讲了,也没有思想可思了,这叫“泯言思”。

“寄语来贤求诸己”:“寄语”,我有一句话要告诉将来的贤人、将来的修道人。怎么样呢?“求诸己”,你若想要无所得、无挂碍,就要求诸己,不是向外驰求,不是到外边去找这个道理。“无修、无证、无所得”这个道理,是要“求诸己”,你自己回光返照、反求诸己,才能得到的。

“头上安头最愚痴”:如果你向外去找,到外边去找这个道,那你就是一个最愚痴的人。就好像在这个头上又安一个头,这是不是最愚痴呢?这是最愚痴一等人。不要头上安头再向外驰求,要回光返照,回头转身。回头,就回过头来;转身,你就把身转过来,就得到了。你若转不过身来,那你就得不到。

上页:无智亦无得
下一页:无挂碍故,无有恐怖..