无智亦无得

来源:溯源网站  宣化上人2007-09-04 10:02

无智亦无得。

藏教菩萨事六度 圆修妙觉理顿明 

无智破执空诸相 不得非证了法融 

于一毫端现宝刹 坐微尘里转法轮 

此语说出鲜诚信 未悉知音有几人

“智”就是智慧;“得”就是证得的果位。那么到这种的境界,智慧也不要了,所证得的果位也没有了,什么希望也没有。我们一般学佛的人都想要学智慧,有了智慧,就证得佛果。现在这个般若智也没有了,所想要得的佛果也没有了,无所得了,这是空了。但这不是没有智,也不是没有得,就是没有执著这个智慧,没有执著我要有所得。 

“藏教菩萨事六度”:这一个阶段,是说的这个藏教菩萨,藏教菩萨就是三藏教的菩萨。藏教菩萨所修的,是有智、有得的法门,这叫事六度。有事六度,有理六度。理六度,就只有一个理,没有一个事相,没有执著了。

事六度,就还有所执著,执著什么呢?执著有众生可度,执著有佛道可成。执著有众生可度,这是有智;执著有佛道可成,这是有所得。那么现在是无智,没有执著这个事六度了。

什么叫“事六度”呢?事六度就是: 

第一、以布施度悭贪:你若布施人,行这个布施度,你就不悭贪了。你若悭贪就不能布施了,所以你这一布施,把悭贪心就度去了。 

第二、以持戒度毁犯:你持戒,你受持戒律,就没有染污。非常清净,好像宝珠那么样光明。你若不持戒就染污,染污就是肮脏,也就是不洁净、不干净了。你不持戒,就好像一张白纸染上黑墨,越染越黑;你持戒,那白纸本来就是白的,是清净的。所以持戒就度染污,染污就没有了。 

第三、以忍辱度嗔恚:你修忍辱就没有脾气,你若有脾气就没有忍辱,所以修忍辱嗔恚就没有了。 

第四、以精进度懈怠:为什么我们天天要精进、精进、勇猛精进、勇猛精进,因为你这一精进就不懈怠、不懒惰了。不精进就是懒惰,精进就把懒惰给度过去了。 

第五、以禅定度散乱:修禅定修的时间久了,有工夫就会定住了。有了定力,就不散乱了。 

第六、以般若度愚痴:般若把愚痴就给度过去了。这是事六度。 

事六度就是有事相可见,有形像可表现的。譬如你布施就不悭贪了,但还有一个执著:“我这回做布施,就没有悭贪了。”你若是行理六度,根本就施而未施,布施也就像没有布施似的,不要执著,无所执著。这六度也有很多种,这理六度也就是圆教修的“无作六度”。作出事情一点执著心也没有,无作,作了等于没有做一样。那么没有作可不能说我就作了。施而未施是可以,但是不能说未施而施,不能说没有布施也就是布施了,不能这么样子讲的。你布施了然后像没有布施可以,不能说没有布施就是布施了。这事六度,是藏教菩萨所修的,所以才说“藏教菩萨事六度”。 

“圆修妙觉理顿明”:圆教菩萨修理六度,圆教菩萨也就是妙觉菩萨,和别教菩萨都是修的理六度,所以说“理顿明”,他即刻就明白这是施而未施、度而未度,所以说“无智亦无得”,根本就没有事六度的执著了。没有这种执著,所以就叫“无智”。

“无智破执空诸相”:“破执”,无智就是破还有般若这个执著。“空诸相”,一切相都空了,所以说“无智亦无得”了。

“不得非证了法融”:“不得”,就是无所得。无所得,也就是不执著证得佛果,就是“上无佛道可成,下无众生可度”。这不是说没有众生可度,只是度而未度,虽然灭度一切众生,而“无一众生实灭度者”,没有一个众生是他所度的,这就是没有执著。“无智亦无得”,就是不要执著这种的智和得。这个“无”就是一个大圆镜智。在大圆镜智里没有一切执著,这就叫“了法融”。

“于一毫端现宝刹”:证得这个境界,就可以在一个毫毛的梢上,现出来一个宝王的刹,这是小中现大。

“坐微尘里转法轮”:坐在一粒微尘里,可以转大法轮,这是《楞严经》上的道理。

“此语说出鲜诚信”:这种话说出来,很少人能相信的。

“未悉知音有几人”:既然很少人相信,可不知道有多少个是知音人。知音就是明白这个道理的,不知道会有多少人。虚老(虚云老和尚)说:“走遍天涯寻知己,未知若个是知音。”

“天涯”就是天的边,走到天边去找知己。知己,就是知道自己的朋友。“未知若个是知音”,不知道哪一个是知音的。怎么叫知音呢?就是知道我说的这个话的意思,这叫知音。我说出的话没有人懂,这就没有知音。有人明白这个话的意思、道理,这就有知音了。

有人说:“法师!你这一讲呀,我明白你说什么了。”那你就是我的知音。若说:“我不明白!”那你就不是知音了。或说:“我也明白,也没有明白。”那你也是知音,也不是知音。

知音不知音,在什么上看呢?我说偈颂,讲道理,谁依照这个道理去修行,谁就是知音。谁不依照这个道理,也不修行,谁就不知音。知音不知音,就是你信不信。你信我所说的道理,就是知音;不信我所说的道理,就不是知音。我所说的是什么道理?是“于一毫端现宝王刹”,在一个毫毛的头上现出一个诸佛国度,现宝王刹。宝王刹就是佛说法教化众生的一个国度。“坐微尘里转大法轮”,坐到一粒微尘里边,微尘里边有多小呢?在那里边说法教化众生。这些境界都是小中现大的境界。你明白这些境界,就是知音;若不明白,就要学佛法,等你也可以坐到微尘里转大法轮的时候,就明白了。

上页:无苦集灭道
下一页:以无所得故,菩提萨埵..