行深般若波罗蜜多时

来源:溯源网站  宣化上人2007-09-04 10:02

行深般若波罗蜜多时,

行道修身莫外寻 自性般若深密因 

白浪冲霄黑波止 涅彼岸任运登

时兮时兮勿错过 慎之慎之取天真 

杳杳冥冥通消息 恍恍惚惚见本尊

“行”就是修行。“深”是对浅而言深。“般若”就是智慧。“波罗蜜多”就是到彼岸。“时”就是这个时候。这是说观自在菩萨他所修行的是深般若,不是浅般若。

什么叫深般若?就是妙智慧。什么叫浅般若?就是小乘四谛、十二因缘。那么,有妙智慧才能真正到达彼岸,若没有真正的妙智慧,就不会达到彼岸。那么谁能达到彼岸呢?就是这位观自在菩萨,所以释迦牟尼佛才举出观自在菩萨来,因为这一位大菩萨他是修行深般若的,他就是已经到达彼岸了。所以才说“行深般若波罗蜜多时”。

二乘的人只修浅般若,而不知道修深般若。什么叫浅般若?就是修析空观。析就是分析,细细地分析开。分析什么呢?分析色法和心法。什么叫色法?色法就是有形有相,可以看得见的。什么叫心法?心法是你看不见的。有形的就是色法,无形的就是心法。什么叫有形?就是一切有相、一切有为,这都叫有形。心法是无形无相的,它只是一种知觉。所以有知觉,无形相,这就叫心法;有形相,无知觉,这就叫色法。

按照“色、受、想、行、识”五蕴来说,这个“色”是有形相的,所以是色法;“受、想、行、识”是无形相的,所以是心法。观自在菩萨在“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,他把五蕴都空了,所以说“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”受、想、行、识也和色法一样,都是空的。

讲到这个空上,般若就是谈空的。本来空有很多很多种的,在这儿就简单地讲讲五种的空。

第一叫顽虚空。“顽”,就是很顽皮的那个“顽”。 为什么叫顽虚呢?就表示这个虚空是无知无识的,没有知觉性存在。顽虚空,就是我们一般人所知道的、眼睛所见到的这个虚空。凡夫所执著的,就是这个顽虚空。什么叫虚空?就是什么也没有,在这儿没有了。可是这是个真空吗?不是的,这是顽虚空,凡夫所知道的就是这个虚空。

第二叫断灭空。断灭,这是什么呢?这是外道所执著的。外道不知道这个空理,他说:“人死了也就没有了,就断灭了,就空了。”所以执著有一个断灭空。

第三叫析法空观。这个二乘的小乘人就修析法空观。析法,就是分析这个法。他分析这个色就是色,心就是心。他不知道这些都是空的,因为他没有证得真空的妙理,所以就在化城上停留住了。化城是个虚妄的地方,他就站在那个地方不再向前了。修析法空观,就叫浅的般若,不是深的般若。修行浅的般若,他这个分段生死是了了,可是变易生死没有了。

什么叫分段生死?我们每一个人有一个身体,你有你一分,我有我一分,各有各的一分,这叫分。每一个人由生到死,也各有一个段落,这叫段。各有一分、各有一段,这叫分段生死。段也可以说是每一个人有每一个人的形段,或者你五尺高,他就六尺高,那一个人就七尺高,各人有各人的一段,这叫分段生死。那么,初果、二果、三果、四果的圣人,证到四果就了了分段生死,但还没有了这个变易生死。

什么叫变易生死呢?变,就是变换,就是交易、贸易,互相变化。这变易生死就是分段生死的根本。怎么说呢?这变易生死就是这个种种的妄想,这妄念迁流,妄想前念灭后念生,后念灭后后念又生,这样生了又灭、灭了又生,这就叫生死。这一念灭就是死了,这一念生就是又生了。也就是我们这个妄想,妄想在四果阿罗汉还没有断尽,必须要到大乘菩萨才能断尽这个变易生死,没有妄想。这个变易生死,也就是我们这生死的一个根本。

我们为什么有生死?就因为有妄想!可是,这个妄想又是从什么地方来的呢?妄想的来源,就是从无明那儿来的。因为有无明,所以就生出种种的妄想。妄想生灭不停,这就是变易生死。

第四叫体法空观。二乘就修析法空观,缘觉修体法空观。

第五叫妙有空观。菩萨就修妙有的空观,妙有的真空。那么,这观世音菩萨,他行深般若波罗蜜多时,就是修这个妙有的空观。他能“照见五蕴皆空”,就是修深般若所得到的成就,得到的功能。那么现在就依照我所作的这个偈颂,略略来讲一讲。

“行道修身莫外寻”:你想修行这个道,修这个身,“莫外寻”,不要向外去找去,要在你自性里来找。 

“自性般若深密因”:在自性般若里边,就有一个深密的种子。

“白浪冲霄黑波止”:在你修道的时候,这个白浪就是智慧,好像水流的白色波浪,黑波就是烦恼。你智慧高了,这黑波就止了,烦恼就停止了。这个“行深般若波罗蜜多”的“深”,也就是高的意思。怎么见出它深呢?就因为它高,由高的地方向下看不见底,所以叫深般若。 

“涅彼岸任运登”:你有了智慧,自然就会到达这个涅的彼岸。“任运登”,就很容易地、很自然地,就到彼岸了,一点力气都不需要费。 

“时兮时兮勿错过”:我们修道,这个光阴是最宝贵的,不要空空把它放过了,所以说“时兮时兮”。这个时候,你不要把它放过去了。什么时候呢?就是行般若波罗蜜多这个时候,这个时候你不要把它空过去。

“慎之慎之取天真”:你要很谨慎、很谨慎的,不要在这个时候忽略了,不要把这个光阴都空过了。这样修行才能得到这个深般若,也就是天真,一种天真的道理。 

“杳杳冥冥通消息”:这种事情是杳杳冥冥的,你想看一看,却视之不见;你想听一听,也听不见。 

“恍恍惚惚见本尊”:在这个时候呀,你杳杳冥冥有一点好消息了。恍恍惚惚地,你看着说是真,又好像没有形像;你说是没有形像,又好像见着个什么似的。“见本尊”,这本尊就是自己的自性。

上页:观自在菩萨
下一页:照见五蕴皆空