妙祥法师开示剃度受戒

妙祥法师开示剃度、受戒

来源:溯源网站  妙祥法师2010-10-18 20:45

 

    你们各人,已有了法名,以后,就要使用法名了,过去的俗名,就不能再用了。你们大伙想想,你们今天已经剃度,(剃度)仪式已经完事了,这是千载万劫难逢,当知,始知,能够剃度出家,是多生的因缘。包括你们的愿力,也包括了你们的父母,和眷属的愿力,才有今天能够得剃度,得度出家。这个因缘非常殊胜难得,能度无量无边的众生,应该努力修行,勤修戒定慧,不负出家一场。大家,一定要精进办道,听从常住的安排,要苦修,要严持戒律,把过去的俗人的所有的俗态,一下抛去,不能再用。要勤勤地请教善知识,这才可以。所以说你们第一步出家,今天就到此。下午受沙弥戒,和受钵。

   (唱念......)

   (礼戒和尚阿奢黎师九拜)

    今天,大家这个受戒啊,剃度和受戒,都圆满了。今天的日子,是非常殊胜的日子,也是你们从新开始的日子。这是你们一生最大的因缘,特别的殊胜。能够严持佛的戒律,能够愿意持日中一食,不摸金钱戒,愿意按照佛制去走,这是真正的佛种,将来必然能早成佛道。所以说我也替你们欢喜,也是你们多生的善根。今生啊因缘成熟,所以说这个因缘得来非常不易。因为末法时期,这种善缘,很快就容易灭掉。今天有了,不等于明天有,所以说,有时候,早了赶不上,晚了也赶不上。因缘正在好时,特别地殊胜。

    大家能够出家,修道,这是我们的本愿,是我们本分事。不是说,我们未出家,就应该在世间,那也是不对的。出家、修道,就是我们来到人生的目的,这就是人生。人生本来就是修道的过程,但是人们迷了,不知道了,才有了生儿育女这些不净的事情。所以说我们要觉悟,怎样觉悟,最直接,最殊胜的办法,也是唯一的办法,那就是出家修道。只有出家修道,才算是一个真正的清净的菩萨行为,是佛的弟子行为。人人都得要走这条路,有一些在家居士没有走这条路,那就等到以后的因缘,也许今生,也许来生,也许再来生。我们现在能够出家修道,非常值得庆幸,因为什么呢,因为我们不再做梦了,我们开始要觉醒,我们知道我们的人生,是梦!是虚幻的,是不真实的!而且不真实,我们没有力量去扭转他!只能被他扭转得痛苦万分,死去活来。

今天,我们知道这个善根的成熟,有佛的加持,有僧团的加持,有老和尚的加持,有妙融师父还有亲成师父的加持,直到你们大家能够出家修道,能够圆满地受持这戒律,特别是沙弥戒。别看这个沙弥戒,是一直可以通你这一生的修行。你就受了比丘戒,菩萨戒,这个沙弥戒也得行持,是你的根本。特别大家能够,又受持了这个钵,太不容易了,这钵是从台湾辗转过来,有的是正觉精舍,居士供养的,非常不容易。他们发这么大的心,到我们东北,恐怕也没有几个。所以说,多少道场,就是想看也没有看到,而你们,刚一出家,就能受持这钵,多么不容易。老和尚出家,也没有见过这样的钵。这么多年也没有见过这样的钵,我也是,虽然受戒的时候见过,只是别人拿,而且呢,一个泥钵,给我欢喜得就不得了。因为有了它,我们就有了新的生命,我们就知道我们安住在哪,我们就知道我们将来一定会成为如来的弟子,成为佛的弟子。所以说,我们一定会得道。因为有这钵,我们可以度无量无边的众生,我们可以脱除烦恼,直达彼岸。这个钵,真是传家宝贝,因为我们这个修行,有一个二时头陀,这是佛制,这是菩萨的行为,有了他,我们可以行菩萨道。所以说这个非常殊胜的。

大家今后,一定要努力,以命,来修道,而且大家要和合,一定以戒为师,要好好学戒。另外,安住常住,不允许起颠倒想。有的以为,出家受戒了,可以满哪走。这种行为,是破戒的行为,会失戒体。当你失去戒体的时候,你有这种破戒的行为,虽然有其形,然而无其内容,最后会被抛弃在佛法之外,人身就白得了。凭什么呀?断了修行的善根,叫你给毁掉了。所以说我们大家得特别警惕这个,一定要常住,安心修行,没有别的二路。因为我们知道,一切佛法不离自心,你外求了,心就没了,当你求的时候,你迈出一步的时侯,这个心已不现前了。你一动念都没有了,何况你还迈出,所以说有时候愚蠢。佛法修的是心,如果我们外面有道的话,那就是外道。道在自心,在你的安住。常住僧团里,都非常如法,按照修行、按照戒律去做,我们应该安住在这里,这才是我们真正修行的家。大家一定要努力。

   另外呢,要改自己的毛病和习气,听师父的招呼,听执事人的招呼,大众师的招呼,一定把自己的毛病习气去掉。那毛病习气,就是我们障道的因缘。毛病习气不去,你什么大病也去不了,想得道,没有是处。这个很重要,一定要下功夫。所以说按照这个十戒去做,这个十戒非常好。我现在都惭愧,我觉得这十戒,够我终身受用的,何况你们?更应该如此。